设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:中国文明网首页 > 媒体看灵武
【媒体看灵武】灵武:交巡警合一守护平安新利剑
灵武文明网   时间:2017-08-15

本报讯(记者 夏志平 杨剑君)有警接警、无警巡逻、高峰站点、平峰巡逻、打击现行、管理交通。日前,灵武市公安局推行交巡警合一的警务模式,以科技为依托,实现了交巡警职能互补,一警多能的优势,从而为平安灵武建设构筑起新天网。

每天,在灵武市的大街小巷和商业区,都会见到着装整齐,装备优良的交巡警巡逻队。位于灵武广场商圈的新华百货连锁超市灵武开元店,曾是盗窃案件的高发地,而随着交巡警的不定时巡逻,这样的现象已寥寥无几。“商场门口的治安环境发生了很明显的改变,商场内每天都有交巡警巡逻,这对商场内的违法犯罪起到了极大的震慑作用。”新华百货连锁超市灵武开元店店长马浩成这样形容交巡警合一带来的变化。

据介绍,交巡警合一是指将治安管理、道路交通巡逻两个警种合二为一,科学高效地整合警力资源。灵武市公安局在推行交巡警合一的警务模式以来,不仅实现了24小时网格化巡逻,还创新实行了警务片区街长制管理,将全市划为四个警务片区,并设立待警点,实现了街道有人巡,路口有人看,街面有人管的警务新格局。

说起交巡警合一的好处,灵武市公安局交巡警大队一中队队长李海也深有感触,如今他也是灵武市的四个街长之一,虽然是双重身份,但扮演的角色却是一样,在灵武市实行交巡警合一以来,他最大的感受便是警力最大限度地扑在了街面上,每小时对辖区的路段进行至少两次以上的交叉巡逻,"街道一旦出现警情,我们能够立即处置,有效震慑了各类治安类的违法犯罪的发生。”

一警多能,一警多用,交巡警合一最大限度地解决了目前警力不足的问题。数据显示,今年6月至7月,灵武市市区接报警较去年同期下降11.9%,刑事警情下降25.6%,交通事故报警下降34.2%,交巡警合一的警务模式不仅让被动接警模式转变为主动控制治安模式,也为维护辖区社会治安秩序增添了一把利剑。



稿件来源: 银川日报 编辑:张京娜

  相关链接

  聚焦灵武 更多 >>
• 新华社副社长周树春调研我市现代纺织园区
• 李建军主持召开移民村脱贫攻坚工作会议
• 市领导检查一季度开工重点项目情况
• “美好灵武 健康生活”广场健身舞大赛决赛举行
              
  和谐社区 更多 >>
• 热气球节精彩纷呈,各类活动簇拥灵武白芨滩
• 灵武市对全市居民小区存在问题及设施维修配备进行研究
• 兴唐苑新增游船供游客泛舟消暑赏景
• 孩童落水生命垂危 过路医生挽救生命
• 家门口上班顾家两不误—李家圈村留守妇女有了新收入
灵武市文明办
宁ICP备12015772号