设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:中国文明网首页 > 媒体看灵武
【媒体看灵武】宁夏:水润灵州焕新彩
灵武文明网   时间:2017-07-28

    历史悠久、山多水少的灵武市是宁夏工业发展的核心区域,是如何勾勒这般城水相依、水绿相映的秀丽图画?水曾经是这里最大的短板和瓶颈,又是如何成为“塞上江南”的魅力所在、希望所在?

  面对水资源匮乏,水利投入欠账多,防洪抗灾能力不足的挑战,今年以来,宁夏灵武市水利计划投资4.8亿元,推进农村饮水安全、农田水利建设、防汛减灾、水利改革等62项民生水利工程,有效改善了人们的生产、生活用水条件。项目建设蓄势发力,投资规模创历史新高,水利事业实现将实现跨越式发展。

  沟道治理,畅通水系

  “沟不滑塌了,地下水位降低了,多年排水难的事今年总算能解决掉了,算下来我这20亩地一年下来还能多收入5000-6000元”。

  这是6月29日梧桐树乡杨洪桥村民李金在自治区人大委员会农业和农村工作委主任姚文明、水利厅副厅长郭浩、银川市人大副主任陈军等一行调研灵武水利工作中发自肺腑的话。

  以前的破四沟窄小、滑塌严重、沟水排畅不通,苦于没项目资金、基础设施跟不上,杨洪桥村的老百姓眼睁睁的看着自家的粮食产量不如临近村的,心头都憋着一股火。

  今年,宁夏灵武市高度重视水利基础设施建设,在水利厅的大力支持下,全面发力,投入3.7亿元,结合“碧水蓝天、美丽城乡”行动,环境整治、东山坡防洪、盐碱地改良、中小河流治理等项目全面开工,重点对西大沟、东干沟、南干沟、破四沟等19条101公里骨干沟道进行系统治理。其中,世行贷款破四沟治理项目就是全市骨干沟治理的一个缩影。通过系统治理,水系连通,全市骨干沟治理可有效降低地下水位,改良盐碱地1.2万亩,解决1.8万亩农田时段性缺水问题,沟道防洪标准将会提高到10年一遇。

  治理工程采取工程措施和生物措施相结合的方式对沟渠进行清淤、扩整、砌护和绿化、香化,形成较完善的排水网络,达到涝能排、旱能灌、洪能泄,在保障农田灌溉排水需求的同时,通过水生态建设和修复,为百姓创造干净、整洁、优美的宜居环境。

  “昔日臭水沟变成景观水道了,又干净,又好看!”郝家桥村50岁的马光云对家门口吴家湖沟的改变赞不绝口。

  聚焦民心 抗旱保灌

  初夏的灵武大地,各项抗旱项目建设紧锣密鼓,全面展开。在大河子沟防洪治理工程建设工地上,大型挖掘机不停转动铲斗,忙着填筑砂石、泥土;一辆辆装满砂石的工程车有条不紊地进进出出,整个工地一片繁忙。虽然天气炎热,但施工单位仍积极组织人员精心施工,抢抓工程进度。

  大河子沟防洪治理工程是今年宁夏中小河流治理项目之一,旨在提高重要河段乡镇抵御洪涝灾害的综合能力,总投资2000多万元,