设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:中国文明网首页 > 媒体看灵武
【媒体看灵武】你的无心之语 我的无尽牵挂
灵武文明网   时间:2017-06-20

“没想到几句闲言碎语竟被检察官记在心上。”近日,灵武市泾灵新村村民马有福感慨说。2年前,灵武市检察院牵手泾灵新村后,无尽牵挂跨越时空。

泾灵新村是生态移民村,贫困是困扰村民的难题。从2016年开始,灵武市检察院成立由7名青年干警组成的工作组,每到周四,干警们都要前往40公里外的泾灵北村,了解村民的生活状况、收入状况,为他们脱贫致富献智献策。

2016年11月,气温一天比一天低。干警周燕丽和村民交谈时了解到,马有福家有6个孩子,但是过冬的衣物还没有着落。返回检察院后,周燕丽向部分家中有适龄儿童的干警发起衣物捐赠活动。短短2天,就收到14件衣服5双鞋。

之后,灵武检察院扶贫工作组发动更多力量,号召20名干警为26户村民带去了1100只草原鸡幼崽,希望通过草原鸡的养殖,给村民带来新的致富思路。2017年,为了让贫困村民过一个暖心的春节,灵武市检察院党组为他们送去了价值1.3万元的米面油。

5月17日,燕宝小学邀请该院干警参加“家校合作——托起明天的太阳文艺展演”。“在社会各界的帮助下,孩子们的生活学习环境已大大改善,但是适合孩子阅读的课外书籍种类单一,且数量有限。”文艺演出中,该校朱校长道出了学校的难处。

听者有意。6月1日,灵武市检察院为燕宝小学的同学们送来了340本适合小学生阅读的课外书籍。

灵武市检察院在自身投入结对脱贫攻坚的同时营造“风清气正”的法制环境。今年,该院查办扶贫领域职务犯罪案件4件8人。该院与扶贫、财政、民政等部门建立联动监管、重大事项公示报告、资金数据共享机制,与纪检、公安建立完善信息通报、线索移送和案件协查机制。同时,对灵武市扶贫重点区域泾灵新村扶贫资金进行了重点监督。2012年至2015年,泾灵新村生态移民搬迁2279户,收缴移民住房建设自筹款2917.12万元。在对该笔资金全程跟踪预防中,发现泾源县部分乡镇私自提高自筹款标准,遂会同灵武市扶贫办,泾源县财政局、扶贫办等,追回多收取的自筹款10余万元。

结合正在开展的“扶贫专项资金”领域重大建设项目专项预防工作,灵武市检察院开展了涉农专项警示教育活动,组织各乡镇扶贫专干及惠农扶贫工作人员、村委会成员180人到该院警示教育基地接受了警示教育。

本报记者 乔素华



稿件来源: 宁夏日报 编辑:张京娜

  相关链接

  聚焦灵武 更多 >>
• 新华社副社长周树春调研我市现代纺织园区
• 李建军主持召开移民村脱贫攻坚工作会议
• 市领导检查一季度开工重点项目情况
• “美好灵武 健康生活”广场健身舞大赛决赛举行
              
  和谐社区 更多 >>
• 【灵武问政】问政看整改:灵武市各部门对电视问政曝光问题进行积极整改
• 灵武市中医医院开展“目浴阳光 预防近视”爱眼日义诊活动
• 借助高规格的比赛 带动村级产业发展
• 灵武市团市委“夏一站幸福”相约520
• 灵武市政协视察居民小区绿化物业提升及社区便民服务工作
灵武市文明办
宁ICP备12015772号