设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:中国文明网首页 > 他山之石
银川市民自发搭建“邻里互助友善墙”
灵武文明网   时间:2016-02-15

    一个是兴庆区一家面馆的老板,一个是金凤区一社区的主任。两人素未谋面,但最近他们做了一件事,简直就像是“谋划”好的一样。

  兴庆区面馆的老板在自家店门口安装了一面爱心墙,爱心墙上有一排挂钩,市民可以把不穿的旧衣服挂在上面,方便有需要的人取用。金凤区的社区也设置了一面墙,名字叫做“邻里互助友善墙”,功能和爱心墙一样。

  花费200元 面馆里搭起爱心墙

  爱心面馆位于中心巷中房富力城对面。25日是爱心墙设立的第三天。下午两点左右,记者来到这家面馆,老板正在柜台前忙碌着。

  面馆的门面装修整齐划一,在门窗玻璃与正门中间有一块墙面,墙面上方写着一个大大的“面”字,“面”字下方就是爱心墙。爱心墙上有一行字,解释了它的功能,“如果你有多余的一件衣服,请把它挂在这儿,如果你需要一件衣服,请带走它。”紧接着是一排挂钩,挂钩上挂着5件旧衣服。

  面馆的老板叫魏昊轩,合伙人叫马强。说起设立爱心墙的初衷,魏昊轩表示,当初只是在微信圈里看到国外有这样的爱心墙,觉得自家也可以设立一个,“特别简单,只是做了个喷绘,然后装了一排挂衣钩。总共才花了200元。”魏昊轩。

  23日是爱心墙设立的日子,下午,魏昊轩将自己的两件衣服洗净挂上去。第二天早上再来时,衣服被人拿走了,魏昊轩心里还有点小高兴,“就这样无形中帮到了需要帮助的人。”

  25日,魏昊轩又挂了三件衣服,与此同时,有热心人士看到后,也捐来两件旧衣服。

  社区“邻里互助友善墙” 20分钟领走上百件衣服

  21日,在金凤区金家巷社区安怡家园E区的外侧墙壁上,也有一块“邻里互助友善墙”,功能与魏昊轩的爱心墙一样。墙上同样安装了衣架与挂物钩,并写有一句话“在这面墙上,任何人都可以将自己多余的衣服挂上,有需要的人可以随时将它取走。”

  25日早上,金家巷社区主任张红静和同事提了5大包衣服分别挂在“墙上”,仅20分钟的工夫,100多件衣服全部被领走。

  张红静告诉记者,因为辖区有很多外来务工人员和流浪者,社区想着能够让他们过个温暖的冬天,前期共募捐了500件衣服。衣服募捐到后,张红静就想到了“邻里互助友善墙”的发放方式,“互助墙设立在临街街面上,就是希望帮助受助者的同时,给他们足够的尊重。”

  希望更多爱心人士参与

  从设想到完成,几乎没有用多少时间。马强说,魏昊轩是一个头脑灵活、说干就干的人。两人曾经是一家传媒公司的员工,后来辞职创业,从去西宁学习到面馆开业,前后只花了一个月时间。魏昊轩说,其实设立爱心墙的想法和做法都很简单,他希望能够影响更多的店家加入进来,帮助更多的人。

  张红静说,将会拓展“邻里互助友善墙”的功能,“不只限于捐赠衣物,还可以捐赠家电、学习用品、书籍等。”而年后,金家巷社区打造的“邻里互助友善墙”会增加到5个点。

  近日,银川市慈善总会也对爱心墙进行了考察。据相关负责人介绍,爱心墙的形式非常好,他们也鼓励和倡导更多的公益组织以及爱心人士参与进来,但该项目值不值得政府投入,则还需要进一步考察。



稿件来源: 中国文明网 编辑:杨荟

  相关链接

  聚焦灵武 更多 >>
• 回眸“十二五”:解群众后顾之忧 绘人民幸福画卷
• “迎两会”2015年大事实事回顾 | 关爱计划让老年人享受“叠加福利”
• 我市召开矛盾纠纷排查化解稳控专项行动工作推进会
• 我市拓宽基层组织联系服务群众新渠道
              
  和谐社区 更多 >>
• 欢庆新春佳节构建和谐小区
• 猜谜语、话团圆 社区欢乐迎新春
• 联合党委出实招 老旧小区变亮了
• 狼皮子梁村举办冬季农民文化知识竞赛
• 马家滩镇举办广场舞比赛暨农民运动会
灵武市文明办
宁ICP备12015772号