设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:中国文明网首页 > 他山之石
马鞍山:志愿服务精神温暖新春 人人参与让爱共融
灵武文明网   时间:2016-02-15

    不知不觉之间,猴年的春节依然接近尾声。热闹红火的节日里,家人的团聚、浓厚的年味、丰盛的大餐等等,带给了人们无数的感动与喜悦。然而,在万家团聚的特殊日子里,那些依然坚守在服务前线,默默送温暖献爱心的志愿者们,筑就了一座城市最美的人文风景线,传递给众人另一种温暖与幸福。在春节里,马鞍山的志愿者们用亲身行动谱写着奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,引领着和谐社会新风尚。 

    青年志愿者协会:“冬日暖阳”项目让爱传递 

  201623日的马鞍山寒风刺骨,在市工商局陈升武副局长、和经检局两位领导的带领下,马鞍山市青年志愿者协会安利公司分会的志愿者们带着沉甸甸的年货和满满的关爱来到湖西社区,为6户孤寡老人和困难家庭拜早年,送温暖,用自己的青春热情,点燃冬日里的暖阳。 

    老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。志愿者们陪老人们聊天,陪孩子们做游戏,打扫卫生、做家务,忙碌着,快乐了着,让空间里的每一个角落都充满着幸福和温暖。老人们激动地拉着志愿者的手,眼中充满着欢喜,孩子们牵着志愿者的衣服,流露着依赖和不舍,而80后年轻的安利志愿者们在爱与被爱中得到心灵的升华,让这个冬日里普通的一天变得不平凡。 

  马鞍山市青年志愿者协会安利公司分会自2005年成立以来,在公益的道路上一直精彩不断,用心树立自己的公益品牌,如:关爱留守儿童的“安全回家“项目,关爱孤寡老人及困难家庭的“冬日暖阳”项目等,全方位地关注社会弱势群体,身体力行地承担社会责任。十年期间马鞍山市青年志愿者协会安利公司分会共累计开展近百场公益活动,一百多名志愿者参与,累计捐款近二十万元,成为马鞍山公益事业发展中的中流砥柱。 

  “红围巾”志愿者协会:为环卫工人送温暖 

  130日凌晨,马鞍山“红围巾”志愿者协会来到了花山区湖东路,这次“红围巾”不仅是给环卫工人们送上暖冬礼包和新春祝福,同时来体验环卫工的工作,希望能够通过这次公益活动让更多的人知道他们工作的不易,提高市民环保意识,为环卫工减轻负担。 

    参加活动中的志愿者达三十多人,有的已经工作还有的是学生,有公务员也有私营企业家,有的甚至一家人都加入到“红围巾”志愿者协会中,天还未亮志愿者们却有着无比高涨的热情。 

  志愿者汪文婷今年32岁,作为市艺术剧院舞蹈演员的她在参加一次慰问演出的时候接触到了一群做公益活动的人,20151010日红围巾协会正式成立的时候,她便义不容辞地加入进来,工作之余除了参加协会的公益活动,也会经常参与一些公益演出帮助有需要的人。参加这次活动的时候,汪文婷的父亲刚刚做完第一次化疗回来。她告诉我们这次她父亲突患疾病是红围巾第一时间站出来伸出援手,所以她也想竭尽所能帮助更多的人,而在采访的过程中,汪文婷也很认真的不落下一个垃圾。 

  这群志愿者中特别显眼的还有一批00后,寒风冻得孩子们小脸通红,他们却仍带着灿烂的笑容和热情一丝不苟的清扫路面。孩子们来自各个不同的学校,最小的还在上初中,有的学生早在两年前就加入到公益协会中了。当被问起怎么想到参加这次活动时,他们纷纷说道是前一段时间在网络上看到寒潮来袭时环卫工人在雨雪中受冻依然兢兢业业的工作,大受感动,想要为环卫工人们做些事,因此哪怕学校已经放假,他们也定好闹钟准时来到这里参加这次志愿活动。 

  在完成了早晨的环卫工作后,协会为环卫工人们送上热水和早餐并戴上了传递爱心的红围巾,献上了暖心的过冬礼包,送出新春的祝福。而之后,马鞍山红围巾协会也会越走越远,在公益慈善的道路上不断前行,吸纳更多的志愿者,将爱传递下去。 

  淘管家服务社:“迎新春社区公益文化”嗨翻天 

  泰羊唱喜歌,金猴踏春来。130日,淘管家服务社组织的“爱邻联盟”迎新春公益文化进社区大联欢活动,在花山区桃源路街道景城社区拉开了大幕。在社区志愿服务广场上,街道社区的文艺团体载歌载舞,花山区书画美术家协会会员们在露天乒乓球台上蘸墨挥毫为居民书写新春对联,花山区残联扶持的彩虹梦工坊的也带了由残疾人巧手编织的工艺品、剪纸艺术品开展义卖活动。而法律、心理和国学咨询台前,专家们认真地为居民答疑解惑。活动中吸引了社区上百名居民踊跃参与,人人脸上挂着笑容,呈现出一派喜气洋洋迎新春嗨翻天的欢乐景象。

 

    在书写春联的场地群众围了一层又一层,5位书法家们面对居民索要春联的热情应接不暇,行书草书隶书不同字体的春联,让居民们心遂所愿。花山区书画美术家协会主席柯生表示,发动协会会员们积极参与公益志愿服务,义务为居民写春联,共同过个欢乐祥和的春节。在当天的活动中,协会的书法家们一气为居民写了上百幅春联,还意犹未尽。 

  2015年下半年,淘管家服务社与花山区残联开展合作,分别在宁南社区、杨家山社区设立了残疾人“彩虹梦工坊”,将辖区内的残疾人组织起来,免费学习手工串珠编织,在提高残疾人动手能力的同时,开拓了他们的视野,扩大了他们的社会交往圈,提升了他们的自我认可度。在这次迎新春活动中“彩虹梦工坊”推出了他们的精美手工编织作品进行义卖。在五彩缤纷的工艺品展台前,人头攒动,居民纷纷购买,分享者残疾人劳动成果,传递着爱心和公益。据花山区残联理事长纪长松介绍,将残疾人组织起来,建立“彩虹梦工坊”是残联的一项创新工作,一方面可让残疾人自强自力,展现自身的社会价值,一方面通过产品来筹集善款,再用于这些残疾人的日常生活、娱乐活动中,让更多的残疾人感受到社区给予他们的关爱。 

  在迎新春欢乐气氛中,淘管家志愿者们表示,能为社区群众服务倍感荣幸,我奉献、我快乐、我成长,在走街串巷、入门进户,扶老助残、携幼助孤中传递正能量,唱响公益歌,让文明和谐之风吹遍大街小巷,温暖一座城市。 

  博爱助学济困协会:向贫困户发过年“红包” 

  127日,数九寒天,马鞍山博望区博望镇黄司家园会议室里暖意融融。博望区博爱助学济困协会正向贫困户发放过年“红包”。据悉,这是该协会第13次向贫困户送温暖献爱心。 

  据了解,本次该协会向75户博望镇贫困户发了过年“红包”,按照每户家庭的贫困程度,按1500元、1000元、800元、600元、400元不等,共发过年“红包”57200元。 

  夏国芳今年已88岁高龄,是博望镇滨湖村五保老人,拿到救助金很感动,“感谢政府的关怀和大家的帮助。”博望区博爱助学济困协会秘书长陶圣莲说,这些“红包”都是慈善人士的一片爱心,尽自己的一分力,让弱势群体过个好年。 

    志愿干部助弱势群体实现愿望 

  20062015,将近十年。市纪委干部盛传斌见证了自己的“亲戚”夏蕾蕾从一个上小学的小丫头成长为即将踏入社会的毕业生,他持续的关注与关心近乎改变了她的命运。夏蕾蕾如今偶尔也会笑说,“如果不是盛叔叔,我可能早就不在读书了。” 

  有人问,“是什么样的力量让你一直坚持下来,走了这么久?”他回答说,“走着走着自然而然就走下来了,走出了真情,也走出了亲情。” 

  盛传斌还有一个叫颜鸿的“小亲戚”,因家庭变故与奶奶相依为命。与家庭生活情况相比,盛传斌更担心的是小颜鸿的心理状态。颜鸿的老师透露,小颜鸿的性格内向封闭,各门功课都很不理想。于是,他带着上大学的儿子利用假期帮她辅导功课,爱人也经常跟着一起去帮忙做些家务。渐渐地,小颜鸿的成绩提升了,性格也开朗了些,不愿多话的她甚至告诉别人,“盛叔叔一家对我和奶奶都很好,在我的心里就像又多了好几个亲人。” 

  又有人问盛传斌,“你是怎么打开这个内向孩子的心结的?”他回答说,“就像一个父亲一样,用心去和她沟通,交流,谈心。” 

  志愿干部为困难群众备好年货 

  新春来临之际,马鞍山市委办公室文秘科施少波和他的同事们起了个大早,带着精心准备的年货,冒着严寒,赶往马鞍山市当涂县姑孰镇关马村,看望他们的“亲戚”。 

  “小建伟,早饭吃了没?爷爷的身体还好吧。”施少波来到“亲戚”端传斌老人家。端传斌的小孙子端建伟拉着施少波的手来到厨房,爷爷赶忙停下手中的活招呼城里来的“亲戚”。小建伟的母亲多年前离家出走,父亲外出谋生杳无音讯,爷爷端传斌打零工的微薄收入是全家唯一的收入来源,爷孙俩生活十分清苦。 

  在拉家常中,当施少波得知小建伟这次期末考试成绩名列全班前茅时,他鼓励小建伟继续保持刻苦学习的劲头,通过自己的努力报答爷爷的养育之恩。临走前,施少波把准备好的米油递给小建伟爷孙俩,并道上新春的祝福。 

  马鞍山市委机要局李硕的脸上始终挂着欣慰的笑容,因为他的“亲戚”徐华保一家不再四面透风了,灶台上也飘出了久违的腊肉香。一大早,天还没有亮,李硕就准备好了给“亲戚”的年货,冒雪前往“亲戚”家给他们拜个早年。  

  徐华保的爱人因病丧失劳动能力,女儿徐后玉上小学,全家依靠徐华保一人打工维持生计。“记得我第一次来他们家是腊月初八,嗖嗖的寒风吹得人直打颤,家里什么年货都没有,丝毫没有过年的气息。”在交谈的过程中,当得知徐华保在村里的帮助和自身的努力下,日子渐渐过得好起来,李硕十分高兴,“看到‘亲戚’通过自己勤劳的双手过上了好日子,真心替他们感到高兴,这也让我从中受到了教育。” 

  志愿干部帮亲戚解决生活难题 

  阮立海是西埠派出所所长,孟兴生第一次见到他是自己上访的时候。“他跟别人不一样,是第一个蹲下来听我说话的人,问我家里弟兄几个,我说就我一个,眼泪水就往下淌。他说一定把事情查清楚,能帮一定帮我。”回忆起当初的一幕,孟兴生依然历历在目。只是两个细节,信任油然而生。 

  “亲戚”没有食言,没两天就上门来老孟家里仔细地问了情况。之后,又跑了许多路求了许多人到处筹钱给老孟儿子看病;为了给老孟母亲办低保,“亲戚”又跑遍了相关部门;隔三岔五,“亲戚”总会上门来看看老孟一家,回回都不空手。“他把我儿子当自己儿子,把我母亲当自己母亲,他为我们做的我们都记在心里。”老孟说。 

  范秀英是雨山区永泰社区的一位老人,也是社区主任方梅霞结下的“亲戚”。第一次上门,所见所闻令方梅霞难以忘怀——“家里非常干净,人也乐观,最让我感动、敬佩的是,老人家把儿子每天要吃的15种药排得非常整齐,每天什么时候该给孩子吃什么药,什么时候该给儿子打胰岛素,什么时候该给儿子做血糖透析,她记得清清楚楚。” 

  这份乐观和坚强感染了方梅霞。她帮老人儿子联系了一副轮椅,在社区发起爱心捐助为老人儿子筹集手术费,平日里一有空就上门帮着老人收拾。而这些也令范秀英老人感动万分,“这孩子经常到我家里嘘寒问暖,我这心里说不出来的感激。我家里有困难,但我心里是暖的,我对生活更有信心,对日子也更有盼头。” 

  尊老爱幼倡行善举 小伙公益慈善做不停 

  201621日,正是农历的小年。就在各家各户已经打扫尘土筹备年货准备过年的时候,马鞍山小伙王俊还在忙着给社区空巢老人捎上一份年货,送去一份祝福。就在不久前共青团安徽省委举办的崇义友善十佳青年评选中,王俊榜上有名,成了街坊间的小小名人,也成了同事们学习的好榜样。 

  王俊是个土生土长的马鞍山人,出生在一个普通的工人家庭,父母都是热心肠,让小伙子从小就受到熏陶。“上中学的时候我就做一点力所能及的事情,希望能对周围人有点帮助。印象最深是96年,我在念职高的时候,有一次在路边发现有人受伤,我和同学把他送到医院,还看护到半夜。家属来了要给我钱,我不肯要。” 

  从那时候开始,王俊认准了自己助人的方向。1998年国家《无偿献血法》颁布后,社会上涌起无偿献血热潮,刚从学校毕业又热心公益的王俊不甘落后,每次在街上遇到流动采血车,他总是自觉地加入无偿献血志愿者队伍,从那时起至2005年,先后五次无偿献血共计1000毫升。 

  时至今日,王俊已经是马鞍山市“淘管家”社会工作服务社总干事,也是马鞍山市壹加壹助学协会理事会成员,正在多个领域开拓他的公益事业。 

  说到服务社,专管服务的艾洁大姐对王俊赞不绝口:“这小伙子不错,很低调。”“淘管家”服务社是个非盈利机构,处于初创阶段。王俊负责和宁南社区30多位老人结对,从来不收服务社一分钱,遇到事情还自己掏钱。 

  “那次三伏天,王俊找到我,说,部长,我们去看看老人吧。他买了西瓜挨家挨户的去送。”艾洁告诉我们,“老人说吃不掉啊,那么多西瓜呢,他就拿出准备好的保鲜膜帮老人把西瓜包好。那些老人感动的直流泪啊,三伏天挨家挨户送西瓜,亏他想得起来。” 

  就是这样,王俊付出了努力,收获的是认可。在刚刚结束的安徽省“尚善尚义”好青年评选中,王俊榜上有名。谈到这个,他倒是有点不好意思。“这不是我一个人努力的结果,还有很多人在一起努力。” 

  福利院孤儿回“娘家”过年 传递正能量 

  热气腾腾的饺子、新鲜有趣的玩具、一张张快乐的笑脸……春节到了,马鞍山市福利中心里的孩子开心地迎来了一群熟悉的大哥哥大姐姐,他们就是在福利院长大并走向社会的“大孩子”们。 

  25日,带着精心准备的大礼包,从福利院走出去的小夫妻马迁军一家特意带着宝宝回到了“娘家”。虽然已经独立生活,但福利院是小夫妻俩永远的家。回到“娘家”,马迁军有着一种特殊的亲切感。他激动地告诉我们,他和妻子打小在这里生活,“福利院非常好,帮我们在这边组织婚礼,帮我们申请了廉租房,现在,我的孩子都已经四岁了。”过年了,马迁军把和他一起在福利院长大的孩子招过来一起吃饭,联络感情,共享快乐。 

  身穿一身新衣的马春燕今天特别开心,2016年她决定自己创业,开一家中医推拿店。马春燕说:“我出去的时候22岁,现在孩子七八岁了,这是养育我们的地方,这里就是我的娘家。” 

  马春燕对“娘亲”有着太多的感恩,她说,福利院里的“娘亲”教会了她许多东西,主要是还让她学会了一门中医推拿技术,“今后,只有用百倍的努力来回报社会。” 

  饭桌上,大孩子也变成了小孩子,大家一起唠唠家常,分享新年的愿望与祝福,这一切都让爱心妈妈们十分欣慰。爱心妈妈何慈珍对我们说,“这些孤儿就像我们的儿女一样,他们在外面受了什么委屈也能跟我说说,我也帮他们开导开导。过年的时候看到所有成家的孩子带着他们自己的孩子和爱人一起回来,我感觉很欣慰,也希望他们在新的一年里过得更好。” 

  受助孤儿回报社会 志愿服务温暖人心 

  2016年春节,在马鞍山市塘岔社区,忙碌的社区工作者身影中,有一个“加速跑”的阳光大男孩。 

 

    男孩叫冯冲,今年18岁,是本报曾关注的一位孤儿。他在社区和爱心人士的帮助下,通过努力考上淮南师范学院体育学院。转眼间,曾经无助的孩子已长成阳光青年。今年寒假期间,他主动走进曾给过自己帮助的“大家庭”——社区,当起一名志愿者。利用自己的专业知识,义务辅导孩子们打乒乓球,整理书籍,指导孩子们学习,还帮着社区工作人员做些力所能及的事。 

  “在社区‘打杂’是件无比快乐的事,结识了好多朋友,感受到大家庭里的温暖!”冯冲表示,以后的每个寒暑假他都会义务前往社区当个“打杂”的! 



稿件来源: 中国文明网 编辑:马佳

  相关链接

  聚焦灵武 更多 >>
• 回眸“十二五”:解群众后顾之忧 绘人民幸福画卷
• “迎两会”2015年大事实事回顾 | 关爱计划让老年人享受“叠加福利”
• 我市召开矛盾纠纷排查化解稳控专项行动工作推进会
• 我市拓宽基层组织联系服务群众新渠道
              
  和谐社区 更多 >>
• 欢庆新春佳节构建和谐小区
• 猜谜语、话团圆 社区欢乐迎新春
• 联合党委出实招 老旧小区变亮了
• 狼皮子梁村举办冬季农民文化知识竞赛
• 马家滩镇举办广场舞比赛暨农民运动会
灵武市文明办
宁ICP备12015772号