设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:中国文明网首页 > 他山之石
宁夏固原市西吉县举行“最美西吉人”颁奖盛典
灵武文明网   时间:2016-01-29

    1月28日晚,宁夏固原市西吉县“最美西吉人”评选活动揭晓,宁夏义工联合会固原工作站站长孙连忠、西吉田坪中学校长李宗郁等9位个人及1个集体光荣当选“最美西吉人”。

  2015年4月,西吉县委宣传部、西吉县文明办、西吉县广播电视台启动了“最美西吉人”系列评选活动,制作了“寻找最美西吉人”、“天南地北西吉人”专题栏目,对各行各业涌现出的最美人物进行了大力推介宣传,在全县上下形成了传递爱心、凝聚人心、弘扬正能量的良好风气,“我是西吉人”“西吉是我家”的自豪感普遍形成。在当晚举行的颁奖典礼上,现场播放的受表彰人员的感人故事赢得在场观众的阵阵掌声。

    “最美西吉人”孙连忠。现任宁夏义工联合会固原工作站站长,投身公益8年来,孙连忠始终关注着山壑间的贫困大中小学生、孤寡残疾老人、困难道德模范、困难老红军、身边好人、五保老人、低保家庭、特困群众的足迹已走遍了六盘山区的二十几个乡镇,牵手结对65所农村中小学校,帮扶1200余名上不起学的贫困山区孩子,帮助3200名贫困学生实现了“一对一”帮扶,并筹集、发放了24000余件衣物,使30000多名中小学生受益。

    “最美西吉人”李宗郁,田坪中学校长。1982年李宗郁开始从教, 2004年3月被聘任为田坪中学校长。他长期抱病工作,学校先后荣获全区教育先进集体、固原市教育系统先进集体、西吉县教学质量突出贡献奖等20多项殊荣。学校中考成绩连续多年保持西吉县农村初中第一名,固原市中考前八强行列。

    “最美西吉人”樊芳,西吉吉强镇东街居委会居民。樊芳在丈夫去世的十多年间,坚持照顾年迈公公、婆婆,传承“百善孝为先”的中华美德,她的言行给子女做了榜样,为社会树立了典型形象,传递了正能量。

    “最美西吉人”李合,西吉平峰镇三合中学学生。李合的父亲10年前去世,母亲8年前离家出走。7年来,她侍奉80高龄、体弱多病的爷爷直到去世,如今又侍奉63岁、患有严重气管炎的叔父。她用稚嫩的肩膀为这个困难的家提供了支撑。2015年当选“全国百名美德少年”、自治区“十佳美德少年”、固原市第三届“十大道德模范”提名奖。

    “最美西吉人”张福存,西吉县公安局民警。张福存先后任兴隆派出所民警、刑事侦查大队反撬盗中队长和大要案中队长。8年来,累计侦办各类盗窃案件600余起,侦破重大刑事案件近60起,今年7月,他在侦破一起刑事案件时因连续工作,累倒在工作岗位。由于工作出色,先后荣立个人二等功一次,个人三等功三次,嘉奖三次。

    “最美西吉人”马兰 ,马兰回乡刺绣有限公司董事长。2007年成立马兰回乡刺绣有限责任公司,2011年挂牌成立西吉县蓝天民族刺绣中心。她用智慧带领妇女让炕头的针线活走向了市场。2014年10月被国务院扶贫开发领导小组授予“全国社会扶贫先进个人”。

    “最美西吉人”拜富贵。在宁夏固原西吉县兴隆镇单家集有一座名为陕义堂的清真寺,这是当年中央红军路过时夜宿之地,如今这里是红色文化教育基地。20多年来,70多岁的义务讲解员拜富贵老人在陕义堂清真寺为参观者讲解这段历史。 2013年,拜富贵被宁夏义工联合会固原工作站特聘为该站红色文化宣讲员,以群众所喜闻乐见的方式进行革命传统教育活动。

    “最美西吉人”马金莲,西吉作家、宁夏作协副主席。马金莲2000年开始文学创作,作品以中短篇小说为主。出版有中短篇小说作品集《父亲的雪》、《碎媳妇》。长篇小说《马兰花开》获第十三届精神文明建设"五个一工程"奖。

    最美西吉人”焦建鹏,西吉龙泉湾山庄经理。2010年在吉强镇龙王坝村成立宁夏第一个林下经济合作社-西吉县心雨林下产业专业合作社,2014年,心雨合作社评为国家级示范合作社、合作社所在基地被林业部评为国家首批林下经济示范基地,龙王坝村被农业部评为2014年中国最美休闲乡村。

    “最美西吉人”震湖乡蒙集村。西吉县震湖乡蒙集村于2011年被自治区文明委授予“文明村”称号。去年6月,在湖南交通学院上学的本村女孩牛变弟因患肝脏恶性肿瘤生命垂危,但治疗费严重不足,蒙集村村委会及时组织联系全村在家村民及在外务工人员和上学学生捐款献爱心,在不到两天的时间里,村委会收到全村7个村民小组1300多名村民的捐款3.4万元,为牛变弟填补了医疗费。



稿件来源: 中国文明网 编辑:马佳

  相关链接

  聚焦灵武 更多 >>
• 回眸“十二五”:解群众后顾之忧 绘人民幸福画卷
• “迎两会”2015年大事实事回顾 | 关爱计划让老年人享受“叠加福利”
• 我市召开矛盾纠纷排查化解稳控专项行动工作推进会
• 我市拓宽基层组织联系服务群众新渠道
              
  和谐社区 更多 >>
• 欢庆新春佳节构建和谐小区
• 猜谜语、话团圆 社区欢乐迎新春
• 联合党委出实招 老旧小区变亮了
• 狼皮子梁村举办冬季农民文化知识竞赛
• 马家滩镇举办广场舞比赛暨农民运动会
灵武市文明办
宁ICP备12015772号