设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:中国文明网首页 > 美丽灵武人
【最美银川人】苏金燕—— 孝老爱亲彰显传统美德传递良好家风
灵武文明网   时间:2017-01-09

  

  

  在我市西湖社区有这样一个平凡但又不普通的“三代四口之家”,他们分别是公公哈金元、儿媳妇苏金燕以及她的儿子和外甥女。哈金元老人患有高血压和冠心病长期卧床行动不便,外甥女也是因为无人照看所以和他们一起生活了多年。2005年苏金燕的丈夫因为车祸意外去世后,全家的生活重担就落在她一个人身上,十年来她没有改嫁、没有回娘家、也没有一句抱怨,用自己打零工的微薄收入撑起了这个四口之家,用自己孝老爱亲的朴实举动传递着良好的家风。

  见到苏金燕的时候她刚刚下班,路上顺带买菜急忙就回家给自己的公公准备晚饭。说起自己的家庭,苏金燕说还要从十年前丈夫的那场车祸说起。

  苏金燕说:“05年那会儿,我丈夫的姐夫打电话说家里有点事,让他去帮个忙,忙完后,从崇兴回来的路上人就出了车祸,交警打电话来,急忙转到银川的医院,第二天人就不行了”。

  突如其来的变故让苏金燕一时间无法承受,但是看着自己当时不到十岁的儿子,还有长期以来和他们共同生活的公公及外甥女,苏金燕没有选择回娘家,留下来撑起了这个家。

  苏金燕说:“当时娘家妈说让我回去,但我一想回去老人怎么办?老人撂下娃娃也撂下?我回去也就那样,还不如把老人伺候好。我娘家妈劝了我不听,我还挨了顿骂”。

  苏金燕说,生活虽然有很多艰难,但是一件件都挺过来了,好在儿子和外甥女学习不错让她操心不多,平日里除去打工的时间几乎都用在了老人的身上,尤其是公公生病住院期间。

  苏金燕说:“老人不生病还好,老人一病就发愁了,因为要医院、家里两头跑,那会儿又困难心上又难过,但那也没办法还是得来回跑”。

  苏金燕说,其实自己的公公很理解她,知道她的各种不容易,平时也是按时吃饭、吃药,一些能自理的事情都不会要求她去做。

  现如今,苏金燕的公公身体一天比一天好,她的儿子和外甥女也考上了不错的学校,她平日里也找到了一份在餐厅打工的工作,虽然工作起来比较忙,但是离家近也可以照顾到老人的起居。这次被评为“最美银川人”苏金燕坦言很意外,她告诉记者,自己会继续把孝老爱亲的良好家风传承下去,坚强的面对生活带给他的幸运和不幸。

  苏金燕说:“这次获得‘最美银川人’荣誉的,全灵武就我们十几个人,我是非常高兴的,今后在孝敬老人、带孩子这方面也要表现的比以前更好,起到一个代表的作用”。



稿件来源: 灵武新闻网 编辑:张京娜

  相关链接

  聚焦灵武 更多 >>
• 新华社副社长周树春调研我市现代纺织园区
• 李建军主持召开移民村脱贫攻坚工作会议
• 市领导检查一季度开工重点项目情况
• “美好灵武 健康生活”广场健身舞大赛决赛举行
              
  和谐社区 更多 >>
• 我市教育扶贫出新策:免除移民地区幼儿园保教费
• 知联会社会服务送温暖让白土岗乡泾兴村村部人头攒动
• 宁夏泾灵南村:精准脱贫促发展 实现小康幸福梦
• 我市开展“12·1”世界艾滋病日宣传慰问活动
• 朔方路社区中式面点大赛 ——让巧媳妇蝶变“最美厨娘”
灵武市文明办
宁ICP备12015772号