设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:中国文明网首页 > 美丽灵武人
【最美银川人】马俊国——赠人玫瑰 手留余香
灵武文明网   时间:2017-01-09

  

  

  马俊国是我市崇兴镇崇兴小学的副校长,因为一次志愿服务让他爱上了这一特殊的活动。在日常的教学和生活中,他积极主动帮助有困难的学生,不仅关注他们的学习成绩,更着力于解决他们家庭生活方面的难题。赠人玫瑰、手留余香,多年来他通过助人为乐活动让自己收获了满满的幸福和快乐,今天的“最美银川人”我们就来认识他。

  见到马俊国的时候他正在前往教室准备给孩子们上课,在日常的工作中他是崇兴小学的副校长,也从事小学数学的授课工作,上课时的他一丝不苟,经常会与学生在课堂上进行互动。说起他所从事的助人为乐活动,还要从四年前的一次志愿服务开始。

  崇兴小学副校长马俊国说:“我记得是在2012年,我跟随我们灵武市教体局的志愿服务团队,参加了一个爱心帮扶活动,那是在龙凤佳苑,我们总共去了五家,有单亲家庭,有服刑子女家庭,还有贫困户,我们在那搞了为期一天的爱心帮扶活动,我就觉得这些人挺可怜的,他们的经济状况让我萌发了一种帮助他们的想法。”

  由于这次志愿服务活动,马俊国开始留意身边需要帮助的困难学生,他经常会利用课堂的间隙多关注他们,并在课下帮助他们辅导作业,并走访困难学生的家庭,了解他们的所想所需。

  马俊国还说:“在我们学校据我们初步统计,大致有30多名单亲家庭和贫困家庭,这样的学生需要我们的帮助和帮扶,所以我们组织老师和学生对这些孩子进行帮扶,开展学困生的作业帮扶和辅导,还有贫困学生的救助。但是开展活动我们不能打消和伤害孩子的自尊心,所以我们会通过“树星评价”对这些孩子进行帮扶。”

  开展助人为乐活动的这几年里,马俊国带领老师们几乎走遍了学校学区内的贫困家庭,通过他的努力,这些贫困家庭的孩子没有一个人因为家庭困难而辍学,很多孩子虽然已经升入初中和高中,但仍然和他保持着联系,时常也会去他们的家中看看,这对于马俊国已然成为了一种习惯。

  崇兴小学副校长马俊国说:“一直觉得助人是一件快乐的事情,事实上它带给你的远远不止这些,通过助人你会学到很多全新的东西,你会发现你实际拥有的远远超乎你的想象,你会明显的感觉到,众人爱心的交汇,会汇成一片爱心的海洋,生命的价值和意义在此得以释放。”

  今年被光荣的评为了“最美银川人”,马俊国虽然感觉有些意外,但是更多的是高兴。他告诉记者:赠人玫瑰手留余香,今后会继续开展好各类助人为乐活动,在帮助别人的同时让自己更加幸福和快乐。

  崇兴小学副校长马俊国说:“这次能获得“最美银川人”对我来说是最好的褒奖和鞭策,今后我会带动我身边的人和我们学校的师生一起开展助人活动,奉献自己的爱心,让需要得到帮助的人得到帮助和救助。”



稿件来源: 灵武新闻网 编辑:张京娜

  相关链接

  聚焦灵武 更多 >>
• 新华社副社长周树春调研我市现代纺织园区
• 李建军主持召开移民村脱贫攻坚工作会议
• 市领导检查一季度开工重点项目情况
• “美好灵武 健康生活”广场健身舞大赛决赛举行
              
  和谐社区 更多 >>
• 我市教育扶贫出新策:免除移民地区幼儿园保教费
• 知联会社会服务送温暖让白土岗乡泾兴村村部人头攒动
• 宁夏泾灵南村:精准脱贫促发展 实现小康幸福梦
• 我市开展“12·1”世界艾滋病日宣传慰问活动
• 朔方路社区中式面点大赛 ——让巧媳妇蝶变“最美厨娘”
灵武市文明办
宁ICP备12015772号