设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:中国文明网首页 > 美好灵武 > 文化广角
灵武枣俗与枣食品
灵武文明网   时间:2016-01-24

   我国古代人们把枣作为祭祀祖先的珍品,也是婚嫁礼仪不可缺少的礼品,从而形成许多枣俗与枣食品。晋代为官的灵州人傅玄在《枣赋》中写道:“斐斐素华,离离朱实。”杜甫回忆童年贪吃枣的情景:“一日上树能千回”。红枣在灵武人民心目中象征着幸福和吉祥,所以在节日、婚庆饮食中,红枣是必不可少的食品佳肴。 

红枣除鲜吃以外,还可以加工成枣干、枣泥、酒枣、枣汁、枣酒等。用长枣制成传统食品,如枣粽子、枣年糕及用枣泥馅制成的各种糕点、面食。枣酒有灵州羊羔酒、菊花酒等。在嘉庆《灵州志迹》四时仪节中,有重阳节“食糕,饮菊酒”。除夕“闺中以枣、柿、芝麻及杂果堆满盏著茶叶,奉翁姑及尊客”等多种风俗礼节,均离不开红枣。红枣在生活中被人们当做必备食品;乡民过春节有蒸枣糕祭祀诸神;端午节包枣粽子;八月十五以枣果拜月;腊八节吃红枣腊八粥;孩子满月、过生日吃枣糕;结婚“催妆”时包红枣“封子”、撒红枣等。在回族群众喜好的八宝盖碗茶中,红枣更是必不可少。 

解放前,在灵武民间每年腊月二十三流传蒸枣面塑祭拜土地、天神、敬灶神的习俗。枣面塑一般由12个面团捏出人面像,并用红枣点缀出耳、眼、鼻、嘴等,象征一年12个月和12生肖,这种类似图腾的面塑表现出古人对丰年和家庭平安的美好向往,是农耕文化的演绎和延伸。 



稿件来源编辑:刘 伟

  相关链接

  聚焦灵武 更多 >>
• 回眸“十二五”:解群众后顾之忧 绘人民幸福画卷
• “迎两会”2015年大事实事回顾 | 关爱计划让老年人享受“叠加福利”
• 我市召开矛盾纠纷排查化解稳控专项行动工作推进会
• 我市拓宽基层组织联系服务群众新渠道
              
  和谐社区 更多 >>
• 欢庆新春佳节构建和谐小区
• 猜谜语、话团圆 社区欢乐迎新春
• 联合党委出实招 老旧小区变亮了
• 狼皮子梁村举办冬季农民文化知识竞赛
• 马家滩镇举办广场舞比赛暨农民运动会
灵武市文明办
宁ICP备12015772号