设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:中国文明网首页 > 美好灵武 > 文化广角
回望中国红枣史
灵武文明网   时间:2016-01-24

   枣原产于我国,具有悠久栽培历史,我国红枣的品种、质量和产量都居世界首位。在河南新郑裴李岗文化遗址中发现的枣核化石,说明枣在我国已有8000多年历史。远古人类就以枣果腹、以枣强身、以枣治病、以枣改善生存环境。我国最早的枣树栽培中心在黄河中下游的陕西、山西一带,后延及河南、河北、山东等地,汉代枣树已遍及我国南北各地。中国红枣很早就被引种到朝鲜、日本、阿富汗、印度、缅甸等相邻国家,并沿“丝绸之路”传播到波斯和地中海沿岸西欧各国。

   枣的选育史可以追溯到3000年以前,《诗经》中“八月剥枣,十月获稻”是最早对枣的文字记载。《广志》是最早记载枣树培育方法的文献。春秋战国时期,枣树种植地域已经有了很大发展。北魏著名农学家贾思勰在《齐民要术》中记载:“常选好味者留栽之。”《广物博城》中也载“选味佳者,留作栽,候叶始生,取大株旁二、三尺高者移种。”汉代以后,枣的栽培规模继续扩大,栽培区域向四周扩展,出现《史记》中“安邑千树枣……”的景观。三国时期,枣树分布不仅遍及黄河中下游和辽东,并且扩大到长江流域。古文献均有对枣品种的记载,周朝《尔雅》记载枣品种有11个,《齐民要术》记载品种45个,元代柳贯所著《打枣谱》记载73个,清朝《植物名实图考》记载达87种,目前我国枣品种已达704种之多。



稿件来源编辑:刘 伟

  相关链接

  聚焦灵武 更多 >>
• 李建军主持召开移民村脱贫攻坚工作会议
• 市领导检查一季度开工重点项目情况
• “美好灵武 健康生活”广场健身舞大赛决赛举行
• “迎两会”2015年大事实事回顾 | 关爱计划让老年人享受“叠加福利”
              
  和谐社区 更多 >>
• 镇河塔社区里的“百家宴”
• 有“规矩”的老年活动室
• 鼓楼社区举办残疾人演讲比赛
• 社区运动会 居民欢乐多
• 欢庆新春佳节构建和谐小区
灵武市文明办
宁ICP备12015772号