设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:中国文明网首页 > 美好灵武 > 人文历史
灵武有个“梧桐树”
灵武文明网   时间:2016-01-25

 
 如今,古树残存的根部已经腐朽。

    梧桐树是一种古老的树种,传说凤凰喜欢栖息在这种灵异之树上。在灵武,有个地方就叫梧桐树,为此,当地流传着一个故事。传说古时黄河发生水灾,将周边的村庄淹毁,果园里的树木也被冲了个精光。几年后大水退尽,田园变成了荒滩,黄河边上却长出了一棵树苗,不几年枝繁叶茂,越长越粗。后来,不知从什么地方飞来一只凤凰,看到这里黄河吐翠、灵气诱人,便停栖在树上。老百姓看到这树招来了凤凰,就把这棵树以及它所在的地方,均称做“梧桐树”。有一天,凤凰朝宁夏城(今银川)方向飞去,人们为了纪念这只凤凰,也便把银川称做“凤凰城”。

    陨石坠落梧桐树

    《宣德宁夏志》是宁夏现存最早的地方志,在该志历代祥异中有这样一段记载:明洪武年间(1368年~1398年),宁夏卫指挥徐真的父亲徐呆厮,带领军卒出兵到黄河边一个叫梧桐树的地方。有一天午间,忽然看到天空中一颗大星堕落于黄河水中,陨石星火点燃了岸边的柴草,军营中有兵士被火烧伤。 

    在明代史书中查到徐呆厮、徐真父子都是明代开国功臣。徐呆厮真骁勇、善骑射,洪武年间多次领兵深入漠北,擒获北方胡人首领俘虏数以千计。徐呆厮离世较早,他过世后边塞一带的人一直都很怀念他。

    明太祖朱元璋第四子燕王朱棣,于建文元年(1399年)发动“靖难”之役,徐真在这次战事中充当过征讨朱棣的干将。朱棣最终攻入南京夺取了皇位,成为明朝第三代皇帝。朱棣即位后徐真再也没能翻身,他早年的功绩也湮灭在历史的烟云中,很少被后世提及。 

    600多年前是否有颗陨石掉落在黄河之中无从考证,但黄河岸边有个叫梧桐树的地名在这里得到了证明。当年这棵梧桐树应该是棵古树,否则不会以地名的称谓载入史书。由此推算,灵武梧桐树可追溯到宋夏时期,至今有近千年的历史。

    追忆当年梧桐树

    上世纪90年代以前,梧桐树乡政府东侧生长着一棵枝繁叶茂的古树。树高约25米,直径1.3米,两三个十来岁的小孩伸开双臂也抱不拢。这棵树从树身两米处开始分为十杈,树冠遮盖面积达50多平米,树枝上长出柳叶形、三角形、圆形等5种树叶,有的像杨树叶,有的像李树叶,有的像枫树叶,秋天树叶变为金黄色,成为一道亮丽的风景。 



稿件来源编辑:刘 伟

  相关链接

  聚焦灵武 更多 >>
• 回眸“十二五”:解群众后顾之忧 绘人民幸福画卷
• “迎两会”2015年大事实事回顾 | 关爱计划让老年人享受“叠加福利”
• 我市召开矛盾纠纷排查化解稳控专项行动工作推进会
• 我市拓宽基层组织联系服务群众新渠道
              
  和谐社区 更多 >>
• 欢庆新春佳节构建和谐小区
• 猜谜语、话团圆 社区欢乐迎新春
• 联合党委出实招 老旧小区变亮了
• 狼皮子梁村举办冬季农民文化知识竞赛
• 马家滩镇举办广场舞比赛暨农民运动会
灵武市文明办
宁ICP备12015772号