设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:中国文明网首页 > 美好灵武 > 人文历史
灵武境内的烽火墩
灵武文明网   时间:2016-01-25

 烽火墩也叫烽堠,又称烽火台、烟台、狼烟台等,是古代专为眺望敌情、传递军情的讯息墩。遇有敌情,白天燃烟,夜间放火。墩堠为黄土夯筑的四方形墩台,也有甃以砖石的,部分墩堠带有坞城。

烽堠与长城一同作为古代战争的防御设施,已有2000多年的历史,它虽然比不上古长城那样宏伟博大,但在古代军事中的作用却不容忽视,而且它的建筑使用年代也比长城要早。

汉朝建筑的烽火台叫做烽燧。烽燧上面设一个高架子,架子上面挂一个笼子,内装干柴、枯草,如发现敌人来犯,就点燃柴草,发出火光信号,叫做。另外还堆积着许多准备燃用的柴草,叫做。白天燃燧,夜里点火。据说当时曾用狼粪作燧,因为狼粪的烟可以直上云霄,远处容易看见,所以烽火台又称狼烟台。后来狼烟二字则成了战争的代名词。汉武帝时,为了寻求对外开放之路,他两次派张骞出使西域,经过多年努力,终于打通了后来被称为丝绸之路的中西交通大道。这条丝绸大道在中国境内就长达万里,所过之处大多是沙漠戈壁和人烟稀少地区。强梁出没,供给困难,于是在打通丝绸之路的同时修筑河西长城和烽燧。我们今天看到的长城,往往是城墙和烽燧相结合,但也有些地方仅以亭燧相连而不筑长城,亦可达到保护行旅安全,提供服务的目的。

明朝廷筑长城时,沿长城内外城堡之间,修筑了星罗棋布的烽火台,墩台相望,用以传递军情,除夜间举火、白天放烟外,还加鸣炮,及时通知敌情。明成化二年(1466年)规定:今边堠举放烟炮,若见敌一二人至百余人,举放一烽一炮,五百人二烽二炮,千人以上五烽五炮。用这种方法传递军情,纵然于千里之外,边塞的敌情仍然可以在短时间内传到总兵部。

灵武自古地处北方边境,古有西陲巨屏之称,北控河朔、南引庆凉,为北方战略要地,军事要冲。历代王朝为防御外族侵袭犯边,巩固北方的国防,都不断征丁民夫,在灵州一带建城堡、修长城、筑墩堠,屯兵布防。据《嘉靖宁夏新志》记载:灵州所属地方共计烽堠117座,其中灵州38座、盐池35座、清水营14座、横城7座、红山堡35座、红寺堡15座。

前清基本沿用明代墩堠进行军情传递,但规定有所翻新:遇有敌情,白天举烟,夜间放火,并鸣一炮,沿边传至镇城。敌若不退,每一时照前举行一次,敌若出境,白天举空烟,夜间举空火,不鸣炮。后来又在墩堠上竖立一根高杆,敌骑若在三五十至一百左