设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:中国文明网首页 > 美好灵武 > 人文历史
灵武境内的烽火墩
灵武文明网   时间:2016-01-25

 烽火墩也叫烽堠,又称烽火台、烟台、狼烟台等,是古代专为眺望敌情、传递军情的讯息墩。遇有敌情,白天燃烟,夜间放火。墩堠为黄土夯筑的四方形墩台,也有甃以砖石的,部分墩堠带有坞城。

烽堠与长城一同作为古代战争的防御设施,已有2000多年的历史,它虽然比不上古长城那样宏伟博大,但在古代军事中的作用却不容忽视,而且它的建筑使用年代也比长城要早。

汉朝建筑的烽火台叫做烽燧。烽燧上面设一个高架子,架子上面挂一个笼子,内装干柴、枯草,如发现敌人来犯,就点燃柴草,发出火光信号,叫做。另外还堆积着许多准备燃用的柴草,叫做。白天燃燧,夜里点火。据说当时曾用狼粪作燧,因为狼粪的烟可以直上云霄,远处容易看见,所以烽火台又称狼烟台。后来狼烟二字则成了战争的代名词。汉武帝时,为了寻求对外开放之路,他两次派张骞出使西域,经过多年努力,终于打通了后来被称为丝绸之路的中西交通大道。这条丝绸大道在中国境内就长达万里,所过之处大多是沙漠戈壁和人烟稀少地区。强梁出没,供给困难,于是在打通丝绸之路的同时修筑河西长城和烽燧。我们今天看到的长城,往往是城墙和烽燧相结合,但也有些地方仅以亭燧相连而不筑长城,亦可达到保护行旅安全,提供服务的目的。

明朝廷筑长城时,沿长城内外城堡之间,修筑了星罗棋布的烽火台,墩台相望,用以传递军情,除夜间举火、白天放烟外,还加鸣炮,及时通知敌情。明成化二年(1466年)规定:今边堠举放烟炮,若见敌一二人至百余人,举放一烽一炮,五百人二烽二炮,千人以上五烽五炮。用这种方法传递军情,纵然于千里之外,边塞的敌情仍然可以在短时间内传到总兵部。

灵武自古地处北方边境,古有西陲巨屏之称,北控河朔、南引庆凉,为北方战略要地,军事要冲。历代王朝为防御外族侵袭犯边,巩固北方的国防,都不断征丁民夫,在灵州一带建城堡、修长城、筑墩堠,屯兵布防。据《嘉靖宁夏新志》记载:灵州所属地方共计烽堠117座,其中灵州38座、盐池35座、清水营14座、横城7座、红山堡35座、红寺堡15座。

前清基本沿用明代墩堠进行军情传递,但规定有所翻新:遇有敌情,白天举烟,夜间放火,并鸣一炮,沿边传至镇城。敌若不退,每一时照前举行一次,敌若出境,白天举空烟,夜间举空火,不鸣炮。后来又在墩堠上竖立一根高杆,敌骑若在三五十至一百左右,白天悬黄旗一面,夜间悬灯笼一个;敌骑若在二三百至五六百,白天悬青旗一面,夜间悬灯笼两个;敌骑若在七百至一千以上,白天悬皮袄一件,夜间悬灯笼三个;敌骑若在七千至一万以上,白天悬挂青号带一条并燃烟,夜间高悬灯笼四个。

灵武境内现存烽火墩50余座,大部分为黄土夯筑而成,也有甃以砖石的,一般都修筑在高山险绝之处,平地则修筑在高地之上,也有修筑在交通要道之侧,或建在长城城墙上。

从分布情况看,主要在临河、宁东、东塔、白土岗四条线路:

长城沿线:西起横城,沿长城往东至杨家庄出灵武境至盐池。沿线筑墩台14座,全部为黄土夯筑。以姚家墩为例,位于清水营城址以东约5公里处,紧靠长城,墩呈正方形、底宽8米,高5米,夯层厚约15厘米。墩台四周散布大量陶器残片,从形状看,有用作建筑材料内饰布纹的灰板瓦和外饰黄褐釉的瓷板瓦,有用作生活用品的青花瓷盆残片和有其它釉色的碗、盘、罐等陶器残片,以及陶瓷蒺藜绊马索残片。

水洞沟至灵武城:从长城脚下的黑山墩开始,每隔510公里设墩台一座,向南延伸至灵武城。依次是黑山墩、半截墩、火儿墩、黄草坡墩等。这一带的墩台大都修筑在高山峻岭之上,修筑方式有黄土夯筑和石块砌筑两种。以距长城约10公里的火儿墩为例,墩台残高10米,底部东西宽23米,南北宽19.5米,顶部东西宽10.4米、南北宽8.3米,墩体四周用直径3040厘米的石头垒砌,从底部开始向上每隔1米逐渐内收25厘米,墩台中间用石头黄土掺杂夯实。外观雄伟、整齐、匀称。墩台四周散布少量黑、白瓷片和灰陶片。周围几十里之内群山起伏,地势险恶,植被稀疏。站在墩顶向西可看到马鞍山甘露寺和黄河。

杨家庄至灵武线:从长城附近的姚家墩开始,向西有6座烽火墩相互连接至灵武,依次是姚家墩、东湾墩、高立墩、黄刺墩、甜水河墩、烟墩等。以东湾墩为例,位于叶军公路以北150米处,北距长城边清水营城约7公里。墩台残高12米,底部南北宽16米,东西宽18米,顶部南北宽7米,东西宽8.3米。黄土夯层厚13厘米。墩台四周有一圈坞墙残迹,南北宽46米,东西长66米。墩台四周地表散布许多黑褐色罐、缸、盆等陶瓷生活用品残片,另有一些建筑砖瓦等,墩台保存较好。行进在叶军公路的车上,远远便可看到屹立于公路北侧的墩台。

横城至白塔水线:该线为灵武境内烽火墩线路最长、分布最密集的一条线路。这条线路可分三段。

第一段:从横城开始沿灵陶公路往南至灵武市区,在30公里长的公路两侧共有烽火墩6座,依次是临河墩、木柴墩、渔湖墩、三十里墩、二十里墩、十里墩。从每个墩的距离和名称来看,当时除做燃放烟火报警功能以外,还兼有路程标志作用。这段烽火墩全部为黄土夯筑,因其地势较为平坦,居住百姓较多,在生产、生活过程中,人为破坏程度也较大,保存情况较差。

第二段:灵武至白土岗线:从灵武市区沿灵白公路往南至白土岗,共有烽火墩7座,除用黄土夯筑之外,在海子墩东南5公里处,还有一座用土坯砌筑的墩台,名为沙窝墩,该墩四周用土坯砌筑一圈厚2.4米的墙体,中间填以沙土,墩台残高8.5米,底宽13米,顶宽9.4米,砌筑墩台用的土坯长40厘米、宽19厘米、厚8厘米。沙窝墩因其地处沙漠之中而得名。修筑墩台一般是就地取材,因沙土不能筑墩台,在确定筑墩位置后,只能从有黄土的地方制成土坯,拉运过来筑墩,形成了沙窝墩的特殊建筑方式。这种方法修筑的墩台在灵武境内仅此一处,墩台早年就被当地群众扒开一个缺口,取出中间沙土当做羊圈使用。

第三段:白土岗至白塔水线:这一段为石沟驿地区。明代这里是一处传递军情、转运军需器、递送公文的重要据点,至今仍保存着石沟驿城址及烽火墩14座。该线是灵武境内烽火墩最集中的地区,大约每隔二三里便有一座,分黄土夯筑和石头垒砌两种。由于距人群居住较偏远等因素,该地区烽火墩保存情况较好。位于白土岗东南约5公里的白土岗墩,是灵武境内保存状况最好的一座,墩高14.5米,底部南北宽20米、东西宽18.5米,顶部南北宽8米、东西宽6米。墩台顶部有一圈高1米、宽1米的垛墙,顶部正中有一个深约30厘米,直径1.3米的圆坑,推测当时应为燃放烟火的火坑。围绕烽墩四周,筑有一圈边长50米×50米,用黄土夯筑成的坞墙,墙体大部分现已毁坏,只存南侧一段高1.7米、顶宽1.1米,长9.2米的土墙。据考证,在烽火墩四周修筑坞墙主要用来堆放燃料,在坞墙内建房可作为守墩军卒的休息场所。白土岗墩外观整齐、雄伟,站在墩顶,周围数十里景观尽收眼底。

寨子梁墩:残高7米、底宽11.4米、顶宽6米,为黄土夯筑,夯层厚度1416厘米。在烽火墩东西两侧各有5个用沙石垒成的圆锥形堡垒,位置为:以烽火墩为中轴线向两侧伸展,与主墩台呈扇形,距烽火墩20米。堡垒高2米,底径7.4米,每个堡垒间距2~3米。这种在墩台两侧加筑堡垒的烽燧形式,在灵武境内还有许多,主要用途是作为烽火墩的附属设施,配合主墩台判断来敌人数多少燃放烟火,传递军情。寨子粱墩修筑在高山之上,地势险要,东侧约500米处有一城障遗址,南侧约1公里是石沟驿古城址,东南侧有居住遗址和瓷窑遗址。

石头墩:位于石沟驿城东南5公里处,墩高10米、底宽15米、顶宽10米,墩体四周用直径2440厘米石头包砌,中间以石头、黄土掺杂夯实。墩的西南角现已坍塌。东西两侧各有5个用沙石垒成的堡垒。站在墩顶可以看到连串的烽墩向东南逶迤而去,直入盐池县境。

根据上述烽火墩路线遗迹分析,灵武境内的烽火墩与由横城起至花马池的长城,形成一个严密的防御体系。纵观宁夏境内明代烽火台遗迹路线,从横城边墙起到固原城止,形成一条长达400余里的通讯线路。如果在横城、花马池边墙发现敌情,烟墩可以迅速传递到二线防御地域固原内边,再由下马关而南,一直传到当时总制三边军务的指挥中心固原城。

明代根据传递军情的正误与快慢,作为奖惩部下的依据,并逐渐形成条令。成化二年(公元1466年)的条令规定:台设烟墩,并看守堠夫,务必时加提调整点,需要广积杆草,昼夜轮流看望,遇有警急,昼则举烟,夜则举火,接递通讯,毋至损坏,有误军情声息……传报得宜克敌者,准奇功。违者以处军法。由此可见,明代对烽堠的管理十分严格,赏罚也很分明。每座烽堠,通常都配备有旗帜、鼓、弩、软梯、炮石、火箭、狼粪、柴草等。

烽堠这种古代军事防御工程,如今早已失去通讯作用,古战场那金戈铁马、烽火连天、狼烟四起、浴血厮杀的场面,也只能在历史影视剧中再现了……



稿件来源编辑:刘 伟

  相关链接

  聚焦灵武 更多 >>
• 回眸“十二五”:解群众后顾之忧 绘人民幸福画卷
• “迎两会”2015年大事实事回顾 | 关爱计划让老年人享受“叠加福利”
• 我市召开矛盾纠纷排查化解稳控专项行动工作推进会
• 我市拓宽基层组织联系服务群众新渠道
              
  和谐社区 更多 >>
• 欢庆新春佳节构建和谐小区
• 猜谜语、话团圆 社区欢乐迎新春
• 联合党委出实招 老旧小区变亮了
• 狼皮子梁村举办冬季农民文化知识竞赛
• 马家滩镇举办广场舞比赛暨农民运动会
灵武市文明办
宁ICP备12015772号