设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:中国文明网首页 > 美好灵武 > 人文历史
灵武境内的明长城
灵武文明网   时间:2016-01-25

 宁夏自古就是中国北部边防前线,素有“关中屏障,自陇咽喉”之称,战略地位十分重要。从战国时期开始,历代封建王朝几乎都在宁夏修筑过长城,秦、隋、宋、明等不同历史时期,宁夏境内修造长城总长达1500多公里,加之长城沿线建造的众多城堡和不计其数的烽火台,形成一道独特的景观,因此宁夏素有“长城博物馆”之称。

公元1368年,朱元璋推翻元朝政权,统一全国。明王朝自建国之初到明神宗万历年间,几乎没有间断过对长城的修建。明代中叶以后,游牧于北方的鞑靼、瓦剌等蒙古部落相继兴起,侵扰边境,杀掠人畜。明王朝为加强北部边防,不仅加紧了长城的修筑步伐,还沿边防线先后设立九镇,号称九边,派驻重兵进行守御。明朝是我国历史上最后一次大规模修筑长城,明长城西起甘肃嘉峪关,东达辽宁山海关,经宁夏、陕西、内蒙古、山西、北京等省市自治区,总长6350公里。

宁夏境内明代长城又称“边墙”,全长400多公里,主要由西长城、北长城、东长城连接而成,东长城即指灵武境内的明长城。据《资治通鉴》记载:“开皇五年(585年),使司农少卿崔仲方发丁三万,于朔方、灵武筑长城,西距河,东至绥州,绵历七百里,以遏胡寇。”明代长城是在隋长城基础上大规模修筑和加筑而成。据《弘治宁夏新志》载:明成化九年(1473年),巡抚余子俊、王越等率士卒4万余人,于灵州北部清水营向东修筑“河东墙”,又称“二道边”。这道长城自黄河嘴起(今横城,途经花马池(今盐池)进入陕西定边,全长190公里。如今,二道边遗址因长年风雨剥蚀,加上人为因素的破坏,几乎倾圮殆尽,只有每隔1~1.5公里高大的墩台,依然耸立在残垣之上。墩台底宽12米、顶宽5米、高约12米。长城上修筑敌台和垛墙,可有效防御敌人进攻,敌台凸出长城墙体高于城墙,一旦兵临城下,城墙上射口无法控制,兵士可从敌台上垛口居高临下进行侧翼射击,控制来敌架梯攻城,也可指挥墙顶兵力迎击敌人,这种旁敲侧击是两台相应,左右相救兵法在军事战略上的运用。

弘治十年至十四年(14971501年),宁夏巡抚张祯叔先后于城墙外侧挖四万四千多个“品”字形深坑,以加防守。后因倾圮毁坏,嘉靖九年(1530年),在花马池北侧修筑27公里长“边防东关门”墙,外挑壕堑,内筑墙。因宽大的壕沟与高垒的关门墙对防御蒙古骑兵效果很好,嘉靖十年(1531年),三边总制尚书王琼命佥事齐之鸾放弃原来的河东墙,在其南自横城起至花马池,按“深沟高垒”之法,调集长城沿线守边军队沿“东关门墙”向东西两侧延伸,修筑了东至陕西定边180公里长的“深沟高垒”,又称横城大边、“头道边”。这道长城在横城至兴武营之间地段,利用了成化年间的城墙旧基。由于这里土质呈紫黄色,如同黄河水的颜色,所以这段长城又称“紫塞”。

灵武境内明长城蜿蜒55公里,是目前宁夏最长也是保存较好的一段长城,这段长城西起黄河东岸横城堡,向东南行经水洞沟、红山堡,施家窑、将家窑、清水营、东湾、杨家庄等地,穿过盐池县进入陕西定边县。长城墙体为黄土夯筑,基宽5~8米、残高3~6米、夯层10~13厘米,城墙每段拐弯处各有墩台。

雄伟壮观的明长城,蜿蜒起伏横亘万里,在经历500多年风吹雨蚀后,从昔日刀光剑影、烽火狼烟的战火中一路走来,以一股金戈铁马、横扫千古江山的豪情,以一腔刺穿云天、气吞万里的浩然正气,坚定而安然地守望在荒漠边缘。正如陈毅同志在《长城词》中所述:“此地屡见血殷红,登临凭吊感慨中,阴霾尽消见碧空……”迄今,灵武明长城仅残留颓垣残壁,但作为中华民族悠久历史的见证,它将永远载入华夏民族光辉的史册。



稿件来源编辑:刘 伟

  相关链接

  聚焦灵武 更多 >>
• 回眸“十二五”:解群众后顾之忧 绘人民幸福画卷
• “迎两会”2015年大事实事回顾 | 关爱计划让老年人享受“叠加福利”
• 我市召开矛盾纠纷排查化解稳控专项行动工作推进会
• 我市拓宽基层组织联系服务群众新渠道
              
  和谐社区 更多 >>
• 欢庆新春佳节构建和谐小区
• 猜谜语、话团圆 社区欢乐迎新春
• 联合党委出实招 老旧小区变亮了
• 狼皮子梁村举办冬季农民文化知识竞赛
• 马家滩镇举办广场舞比赛暨农民运动会
灵武市文明办
宁ICP备12015772号