设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:中国文明网首页 > 美好灵武 > 民间艺术
唐世俊:我让灵州唐氏羊羔酒再续醇香
灵武文明网   时间:2016-01-25

 

  唐世俊给记者翻看他找到的清朝年间有关灵州羊羔酒的历史资料。记者 段涛/摄

  毁于战乱时期的唐氏羊羔酒

  1989年冬的一天,我父亲在一本医药书里翻出一张破旧的黄纸,上面写满了蝇头小楷。他告诉我,这就是羊羔酒的配方。

  现在想来,羊羔酒在我手里再续醇香,或许是命中注定。上世纪70年代,因缺少技术人员,国家轻工业部委托天津轻工业学院培训技术人员。我当时在灵武罐头果酒厂上班,厂里派我去学习罐头制作,等我去了罐头班已经招满,于是把我分到了酿酒班,学习酿酒。

  我父亲有3个儿子,而会酿酒技术的我自然成为羊羔酒的首选传承人。他嘱咐我一定要恢复羊羔酒的酿造。那时候,父亲已经70多岁,而羊羔酒已经消失了快100年。

  “咱们老祖宗是干酒生意的。”这是我小时候经常听父母提起的。但是,再多的事情他们也说不清。后来我在整理家谱和查阅文史资料时,才稍稍了解到羊羔酒的历史。

  很多古诗记述羊羔酒与丝绸之路有关,在唐朝时,李世民于灵州会盟,那时的13个少数民族便已喝羊羔酒;唐肃宗在灵武登基大典上,君臣举杯共饮的也是羊羔酒,而家中相传本姓过去被赐姓唐。可能我的祖先在唐时便会酿造羊羔酒了。更清晰的历史是从我祖太爷辈唐德林开始的,他的大儿子和三儿子合伙在灵武开了酒坊。

  大太爷负责原料方面的供应,种糯米、水稻,养羊,我太爷唐谦专门做酒。我爷爷唐万寿考了清朝末年的拨贡,官封直隶州通判,但他不愿做官,没去赴任。古人讲“不为良相便为良医”,我爷爷自学医术,成了一名中医。

  1911年辛亥革命爆发,灵武高登云起义,清兵镇压,攻破灵武城屠城3日,我们家的酒坊遭到了灭顶之灾,学医的爷爷无力恢复。后来军阀混战,兵荒马乱,羊羔酒就这样在我的家族中失去了传承的土壤。

  倾尽心血恢复羊羔酒制作

  我今年66岁了,每天都会喝几杯羊羔酒,这种酒对身体的确很好。你闻闻,没有一点羊肉的膻味吧?你再看看桶里的这些酒糟,至少有三四年了。羊羔肉化净与糯米、大枣、中药等融为一体,连骨头都是香的。

  现在人们说起羊羔酒,多多少少知道雍正皇帝爱喝。你看这墙上还装裱着雍正皇帝给陕西总督年羹尧的一条御旨:“在宁夏灵州出一种羊羔酒,当年进过,有二十年停其不进了,朕甚爱饮它,寻些来,不必多进,不足用时再发旨意,不要过百瓶,特密谕。”为了寻找这几十个字,我和儿子跑了3年多,去过很多地方,兰州、陕西、北京等,终于在中国第一历史档案馆得到了雍正皇帝御批影印件。查资料、买资料的费用多达七八万元。

  以前我母亲总说,有时候祖上做羊羔酒,官府会派两三个兵,吃住在我家,监督酿酒,酒做好的那天,当着他们的面,唐家掌门人逐一品尝,平安无事后,把酒坛放进一间房中,锁门而后贴上封条,由士兵严加把守。当时人们都不知道是怎么回事,现在我才明白,应该是给皇帝造酒吧。

  1999年,我开始着手恢复羊羔酒的制作。建立一个实验室,和儿子唐震一起做实验,2002年终于恢复完成。2003年申请了国家专利,2006年拿到了国家发明专利证书。2009年被录入自治区非物质文化遗传名录。2010年,“灵州唐氏”羊羔酒商标注册成功。

  实验初期,我和儿子经常在半夜里偷偷往树坑里埋发酵失败后变质的羊肉。哪敢白天出来埋?被人看见会被骂死,谁家的肉能这么糟蹋?有时一次要埋好几只羊羔子,一下子就把1个多月的工资倒掉了。因为浪费严重,家里人很有意见,可使命在身也没办法。我1989年在内蒙古临河开拓了四五十亩荒地,后来被征用补贴了近20万元,要不是这笔钱,恐怕不能如此快地恢复羊羔酒的制作。

  灵州唐氏羊羔酒不知道凝结了我们多少心血。

  产业化原则上必须保留传统做法

  传承是很讲究的。现在每次做酒之前,我要先祭祖,给列祖列宗烧纸,家里的男丁要下跪。吃老祖宗的饭,必须要这样做。

  灵州唐氏羊羔酒酿酒是有家训的。“羔肉鲜,黍稻齐,药精准……童无欺,叟不傲,人品良,酒乃佳……”这传承的其实是一种诚信精神。

  传承上,我们一直严格遵守家训。现在儿子已经完全掌握了羊羔酒的技术。将来只要孙子感兴趣,肯定也会传给他。但前提是,必须保护好它。

  近年来随着国家对“非遗”项目的传承及保护、宣传力度的加大,市场假冒“非遗”产品逐年增多,灵州唐氏羊羔酒也不得不面临这个问题。我当时恢复羊羔酒制作,申报非遗的时候,就有种担心:老祖宗这门手艺被宣传出来,知道的人多了,会被假冒侵权。现在,问题果然出现了。

  羊羔酒在名称上比较混乱,有灵州唐氏羊羔酒、灵武羊羔酒、宁夏羊羔酒等,但是目前宣传报道所指内容都是我们家的酿酒技术。宁夏非物质文化遗产保护研究中心还给我出了一份证明,上述宣传所用均属同一件事,其形成的文化与知识产权归属于我。

  侵权问题很让我头疼。我已经申诉了三四个,现在还没有结果。灵州唐氏羊羔酒工艺讲究,发酵90天不说,里面有很多名贵的中药材,成本每公斤在2000元以上。

以前,我想产业化生产羊羔酒,现在觉得产业化的条件很多,原则上必须保留传统做法。否则,宁可不做。(记者 倪会智)



稿件来源编辑:刘 伟

  相关链接

  聚焦灵武 更多 >>
• 回眸“十二五”:解群众后顾之忧 绘人民幸福画卷
• “迎两会”2015年大事实事回顾 | 关爱计划让老年人享受“叠加福利”
• 我市召开矛盾纠纷排查化解稳控专项行动工作推进会
• 我市拓宽基层组织联系服务群众新渠道
              
  和谐社区 更多 >>
• 欢庆新春佳节构建和谐小区
• 猜谜语、话团圆 社区欢乐迎新春
• 联合党委出实招 老旧小区变亮了
• 狼皮子梁村举办冬季农民文化知识竞赛
• 马家滩镇举办广场舞比赛暨农民运动会
灵武市文明办
宁ICP备12015772号