设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:中国文明网首页 > 美好灵武 > 民间艺术
灵武“杨醪酒”其人
灵武文明网   时间:2016-01-25

  解放前,在灵武传统风味小吃中有一种醪酒,又称米酒,叫卖于大街小巷、戏园庙会等闹市区颇有名气。特别是杨财家酿的醪酒,酸酸甜甜、滑滑爽爽很是好喝,被称为山阑玉液。这种既养生保健又口感醇香的佳酿品质独特,有一种特别的清香沁人心脾,含有丰富营养成分。每逢集市,喜爱喝此酒的人们进城,总要到杨财家的醪酒摊前品尝。因醪酒做得好,“杨醪酒”的绰号也由此得名。

    杨财生于1904年,在弟兄三人中为长子。杨财家世居灵武县河忠堡上寨子(现梧桐树乡河忠村六队),其祖父杨成曾为上寨子寨主,世代以务农为生。杨家原有薄田二三十亩,到杨财父亲杨创业这一代,由于家道中落,生计艰辛,家道日渐衰败。杨财幼年即离开家乡,到山西给有钱人家当长工,放牛放羊。几年后,他挣了几十只羊回来。由于生活艰难,其父便把羊只卖掉补贴家用。杨财在家无事可做,度日如年,后来在表兄刘万禄的帮助下,到灵武城投奔其姑妈。

    杨财的姑妈以卖醪酒为生,她每天出3付醪酒担子,生意颇为兴隆。杨财白天和姑妈、表兄担着醪酒担子沿街叫卖,早晚帮姑妈做醪酒,久而久之学得一手好手艺。姑妈亡故后,杨财娶了妻室,独自经营起醪酒生意。

    杨财做醪酒时先把糯米用蒸桶蒸好,晾凉后拌上曲子,这道工序被称为“糖化”。经过“糖化”的糯米,放在炕上发酵3天后即成。卖时兑点碱和白糖。杨财的醪酒味道醇正甜美,清香扑鼻,久不变味。醪酒烧开后,米粒上浮不下沉。此酒因有补养身体的功效,深受孕妇喜爱。

    几年后,杨财兄弟3人分家,他将分得的五六亩耕地全部用来种植糯稻以备做醪酒用。杨财有了一些积蓄后,又在灵武城仓湾子对面(今街心广场南侧)租了3间房屋和妻子做醪酒。后来,由于夫妻脾性不和,他和妻子离了婚,因没留下儿女,杨财遂独自生活。

    1937年,杨财娶杨洪桥刘家庄子刘姓寡妇为妻。刘氏带有一个8岁男孩,姓芦名创业,即为杨财养子。刘氏后来生育过3个子女,但均未成活。

    解放前夕,芦创业在原电影院背后盖起4间房屋成了家,因生活贫困,他常年在外做工。杨财摆醪酒摊,儿媳在家帮公公蒸酒。

    1956年搞公私合营,杨醪酒的醪酒摊和县饮食服务公司合并联营开成了甜食店。一年后,甜食店关了门,杨财仍独自经营醪酒摊,后因没有糯米来源,醪酒生意被迫中断。数年后,杨财重操旧业,又摆起了醪酒摊。当时因割资本主义尾巴,醪酒摊的景况大不如前。由于年老体衰,病魔缠身,杨财晚景凄凉,每月仅靠领取居委会发的6元补助费补贴生活。1973年,杨财病逝于家中,时年69岁,闻名遐迩的杨醪酒再度歇业。

党的十一届三中全会以后,杨醪酒的儿媳代桂兰作为第三代传人,继承了这一传统手艺,将醪酒摊子再次摆在灵武县城街头。代桂兰做醪酒用的是四川购进的曲子,做出的醪酒味道甘甜醇美、香味纯正,具有舒筋活血、健脾开胃之功效,深受大众欢迎。



稿件来源编辑:刘 伟

  相关链接

  聚焦灵武 更多 >>
• 回眸“十二五”:解群众后顾之忧 绘人民幸福画卷
• “迎两会”2015年大事实事回顾 | 关爱计划让老年人享受“叠加福利”
• 我市召开矛盾纠纷排查化解稳控专项行动工作推进会
• 我市拓宽基层组织联系服务群众新渠道
              
  和谐社区 更多 >>
• 欢庆新春佳节构建和谐小区
• 猜谜语、话团圆 社区欢乐迎新春
• 联合党委出实招 老旧小区变亮了
• 狼皮子梁村举办冬季农民文化知识竞赛
• 马家滩镇举办广场舞比赛暨农民运动会
灵武市文明办
宁ICP备12015772号