设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:中国文明网首页 > 节日传说
“春节”:形成于汉代 唐朝成"佳节"
灵武文明网   时间:2016-01-11

 

(资料图片)

   春节将近,年味渐浓。民俗专家介绍说,春节历史悠久,正式形成是在汉代,成为普天同庆的节日是在唐朝。

  天津社科院教授王来华介绍说,据史料记载,春节兴起于虞舜时期的祭神祭祖活动,中国殷商时期的青铜器中就有“旦”的象形字了。

  但春节的正式形成时期应是汉代。汉武帝以前,春节的具体日期不太统一,夏朝的夏历以元月为正月,商朝的殷历以夏历的十二月为正月,周朝的周历以夏历的十一月为正月。秦始皇统一全国后,又以夏历的十月为端月(即正月,为避秦始皇“嬴政”的名讳)。汉武帝时期,才开始将春节固定在夏历的正月初一,并由此逐渐升华为民族节日。

  春节的习俗与功能在唐代发生了重大变化。盛唐气象,百业兴旺,思想昌明,文化繁荣。从这个时期开始,春节慢慢从驱邪祈愿的气氛中解放出来,过春节的重点由祭神转向了娱人。可以说,在唐代以后,春节才真正成为普天同庆、万民欢度的“佳节良辰”。

  明清时,春节习俗的礼仪性、应酬性逐渐加强。人们在春节之际相互拜年,馈赠礼品。此外,游艺性也得到进一步发展。在此期间,耍狮子、舞龙、演戏、说书、扭秧歌、荡秋千、踩高跷、跑旱船、做手工、玩游戏、比才艺等各种娱乐活动层出不穷,各地举办的庙会活动丰富多彩,给人们带来了极大的欢乐。

  民俗专家表示,现代的春节活动中仍有一些相关的习俗和信仰,比如耍狮子、舞龙、扭秧歌、踩高跷、跑旱船等,便是这种古老文化保留至今的历史遗存。



稿件来源编辑:刘 伟

  相关链接

  聚焦灵武 更多 >>
• 回眸“十二五”:解群众后顾之忧 绘人民幸福画卷
• “迎两会”2015年大事实事回顾 | 关爱计划让老年人享受“叠加福利”
• 我市召开矛盾纠纷排查化解稳控专项行动工作推进会
• 我市拓宽基层组织联系服务群众新渠道
              
  和谐社区 更多 >>
• 欢庆新春佳节构建和谐小区
• 猜谜语、话团圆 社区欢乐迎新春
• 联合党委出实招 老旧小区变亮了
• 狼皮子梁村举办冬季农民文化知识竞赛
• 马家滩镇举办广场舞比赛暨农民运动会
灵武市文明办
宁ICP备12015772号