设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:中国文明网首页 > 聚焦灵武 > 政务信息
【脱贫攻坚】我市召开扶贫开发工作领导小组会议
灵武文明网   时间:2018-08-21

  8月16日,市委书记夏斌主持召开全市扶贫开发工作领导小组会议,市长马自忠及市扶贫开发工作领导小组各成员单位负责人参加会议。

  会议传达了自治区、银川市脱贫攻坚工作会议精神,通报了全市上半年脱贫攻坚工作督查考核情况;市委巡察办通报了银川市委巡察反馈问题整改落实情况;副市长陈玉贤通报了我市上半年脱贫攻坚工作进展情况,安排部署了下半年工作;研究审定了中央第八巡视组反馈脱贫攻坚突出问题、银川市上半年脱贫攻坚考核反馈问题整改方案。

  市委书记夏斌指出,在今年的脱贫攻坚工作中,我市仍存在干部思想认识不到位、措施落实不够有力、群众满意度低、稳定脱贫基础差、贫困群众内生动力不足等问题,需要引起高度重视。夏斌强调,脱贫攻坚是全面建成小康社会的底线任务,是我们的历史使命,今年全市11个贫困村出列1700人脱贫,时间紧、任务重、责任大,容不得丝毫懈怠,必须高质量完成脱贫任务,绝不让贫困群众在全面小康的道路上掉队。要打牢精准扶贫基础,提高精准扶贫有效性,对症下药,扶到点上、扶到根上,做到真扶贫、扶真贫,真脱贫。要坚持人民群众的主体地位,激发贫困群众内生动力,让贫困群众依靠自己勤劳的双手改变命运。

  会议要求,市扶贫开发领导小组各责任领导、成员单位要紧紧围绕中央和区、市巡视、巡察反馈问题整改工作要求,切实强化责任担当,抓紧抓实脱贫攻坚各项工作,认真细致查摆问题,紧扣实际制定整改措施,俯下身子抓好整改落实。在精准识别方面,要全面理解和执行“两不愁三保障”的脱贫标准,既不能随意降低也不能随意抬高,严格对照国家考核标准抓精准,对不精准的问题要抓紧整改;在脱贫质量方面,制定扶贫措施既要保证贫困群众尽快脱贫又要考虑贫困群众的长远发展,注重培养贫困群众自主脱贫意识,提高扩大再生产的能力。要认真考虑贫困村经济合作社的生存和商业能力,切实加强扶贫资金和项目监管。要对标扶贫开发工作责任清单、任务书、交办单,严格按照时间节点推进落实,确保件件落实见效。

  会议强调,脱贫攻坚是一项误不起的政治任务、慢不得的民生工程、绕不开的担当事业,全市上下要坚决贯彻落实好中央、自治区、银川市各项决策部署,进一步统一思想、提高认识,坚决打赢打好脱贫攻坚这场输不起的硬仗,以实际行动兑现向党中央、自治区、全市各族群众的庄严承诺。



稿件来源编辑:张京娜

  相关链接

  聚焦灵武 更多 >>
• 新华社副社长周树春调研我市现代纺织园区
• 李建军主持召开移民村脱贫攻坚工作会议
• 市领导检查一季度开工重点项目情况
• “美好灵武 健康生活”广场健身舞大赛决赛举行
              
  和谐社区 更多 >>
• 【乡村振兴】梧桐树乡千亩香菜飘香广东
• 灵武市组织干部职工参加秋冬季农田水利基本建设
• 小小微信群凝聚老旧小区共管共治
• 灵武市郝家桥镇泾灵村贫困户既当股东又分红
• 灵武市梧桐树乡开展“关爱留守儿童”活动
灵武市文明办
宁ICP备12015772号