设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:中国文明网首页 > 聚焦灵武 > 政务信息
“喜迎十九大--砥砺奋进 中国百强”系列报道: 项目建设:助推经济社会发展的“引擎”
灵武文明网   时间:2017-10-18

  工程车往来穿梭、挖掘机不停地舞动巨铲、高耸的塔吊挥动着巨臂。日前,记者在我市多个重点项目建设现场看到,各项目正在如火如荼的进行着,一片繁忙景象。今年以来,我市牢固树立“发展第一、项目至上”的理念,积极实施项目带动战略,随着这些重点项目的陆续竣工,必将为全市经济发展注入新的强劲动力。

  今天的“喜迎十九大--砥砺奋进 中国百强”系列报道,我们来关注我市《项目建设---经济社会发展的“引擎”》。灵武市图书馆、档案馆综合体建设项目是今年我市开工的重点项目之一,记者在该项目施工现场看到,工程主体已经竣工,施工人员正在进行外墙保温层和室内装饰装修。据了解,该项目总建筑面积为8112平方米,规划总投资4583万元,采用现代与唐韵文化相结合的建筑风格,预计2018年9月底前可投入使用。项目建成后,将极大满足全市档案的收集、整理、保管及开发利用功能,促进全市档案数字化、信息化建设步伐,同时新建成的图书馆将成为打造“书香灵武”及全民阅读的重要平台。项目经理 朱洪江:咱们图书馆项目是9月26号进行主体核验的,档案馆项目是9月6号进行主体核验的,目前为止,档案馆已经进行外墙保温,室内进行消防水暖电的施工跟油漆工工程,图书馆项目抹灰马上完成,外墙保温已经开始,室外配套设施我们已经进行施工阶段。据工程项目经理朱洪江介绍,工程在项目建设管理过程中,始终注重工程质量和安全,严格按照自治区标准化施工要求进行施工,同时提高项目区绿化标准建设,着力打造绿色园林工地,采取多种措施降低施工扬尘,有效促进了项目建设的快速推进。项目经理 朱洪江:在施工阶段,我们宁夏第五建筑公司组织精兵强将,完成了区标化,就是自治区标准化施工现场工地的初步评审,并且取得了十项新技术,就是建设部十项新技术的评审立项已经通过,并且在工程中标之初就承诺做银川市结构杯工程、银川市凤凰杯工程,争创自治区西夏杯工程,再次我们单位确保当年施工、当年按期、按合约给灵武人民奉献一个满意、合格的精品工程,对此给十九大一个献礼工程。在再生资源循环经济示范区宁夏成美电器公司,大型机械车正在将一捆捆已经去皮的废旧铜线送进熔炉中进行熔化。

  企业负责人王进忠告诉记者,他们每天处理的废旧电线、废旧铜在70吨,一天的销售额达到350万元。据了解,该项目概算总投资2亿元,公司采用废旧电线电缆、铜瓦等经过铜米机及剥线机的初步分离和筛选之后入炉炼化,再经过浇铸机浇铸成不同规格的阳极板,建成年产阳极板6万吨生产项目,项目全部达产后可实现年产值35亿,解决就业100余人。宁夏成美电器公司负责人 王进忠:以前这个废旧原料在乡下都是进行焚烧,焚烧的时候污染环境,现在我们这四种原料全部收到我们公司,再经过加工、熔炼,然后再出产品,出来这些东西没有废品,做到绿色产业。今年以来,我市认真贯彻落实自治区第十二次党代会精神和银川市委、政府决策部署,围绕“建成美好灵武、率先全面建成小康社会”目标,按照自治区、银川市安排部署,牢牢把握经济工作项目化要领,坚定不移实施兴工强市和特色优势产业带动战略,积极应对经济下行压力,综合施策,加强工业经济运行监测,全力推进项目建设,加快推进产业转型升级,经济保持平稳运行。1—9月份,全市已开工的项目129个,完成投资98.16亿元,同比增长10.2%;全市实施招商引资项目32个,已到位资金83.5亿元。“好看”的成绩单,得益于好的发展环境。为加快项目建设进度,我市实行市级领导包抓重点项目责任制,坚持项目周督查、月通报制度,倒排工期、挂图作战,从项目落地开工、建设投产,全程协调、全程服务,帮助解决项目建设中遇到的困难和问题,力促项目快落地、快开工、快投产。我市还强力推行“一线工作法”,各职能部门和相关乡镇的工作人员必须到项目建设第一线现场办公,帮助企业解决建设中的实际问题,有效推动重点项目的建设进度,从而使项目建设呈现出强劲的势头。

  市发改局副局长马少军告诉记者:“咱们今年主要在项目建设方面,有以下几个方面,一个就是市委、政府主要领导亲临一线,进场督查调研项目,另外一个就是每个月召开一次固定资产的调度会,对进展缓慢的、未开工的项目,专题协调解决这些问题,第三个就是咱们灵武市创新了一个在项目开标的第三天,由发改、项目单位、行业主管部门、还有人社局,共同组织一个项目进场会,就是在项目进场过程中,集中解决一些热点和难点问题,另外一个创新是今年咱们引进第三方力量来托管项目,就是用专业的人来做专业的事。”



稿件来源: 灵武新闻网 编辑:张京娜

  相关链接

  聚焦灵武 更多 >>
• 新华社副社长周树春调研我市现代纺织园区
• 李建军主持召开移民村脱贫攻坚工作会议
• 市领导检查一季度开工重点项目情况
• “美好灵武 健康生活”广场健身舞大赛决赛举行
              
  和谐社区 更多 >>
• 小小微信群凝聚老旧小区共管共治
• 灵武市郝家桥镇泾灵村贫困户既当股东又分红
• 灵武市梧桐树乡开展“关爱留守儿童”活动
• 热气球节精彩纷呈,各类活动簇拥灵武白芨滩
• 灵武市对全市居民小区存在问题及设施维修配备进行研究
灵武市文明办
宁ICP备12015772号