设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:中国文明网首页 > 和谐社区 美丽乡村
小小微信群凝聚老旧小区共管共治
灵武文明网   时间:2017-09-08

  

  谢家井社区是灵武市老旧小区最多的一个社区,由于这些老旧小区以前都是企事业单位的家属楼,存在如自来水未分户、无物业服务、垃圾无法清运等诸多问题。今年,社区在老旧小区管理工作上积极探索,通过聘用义务保洁员+小区居民微信群的形式提高老旧小区管理水平,形成了环境卫生及小区管理共治共建的合力。

  8月25号上午,谢家井社区人民银行家属楼的义务保洁员叶金群本准备为小区打扫卫生,但起火的生活垃圾着实把她吓了一跳。就在这时,叶金群想起这栋楼的16户居民建立了一个微信群,于是就在群里发了语音消息。常晓刚是当时参与灭火和清理垃圾的三个年轻人之一,他告诉记者,叶阿姨平时都是义务给大家打扫卫生,当时在微信群里听到她需要帮忙,就马上出来了。人民银行家属楼是一个二十年以上的旧楼,由于没有进行自来水分户计量,这个微信群最初建立是用来收水费的。微信群建立后除了收水费,也拉近了16户居民之间的关系,大家有啥事需要邻居帮忙群里喊个话,就会有人响应。

  自从那天清运垃圾之后,常晓刚不忙的时候就会帮叶阿姨打扫打扫卫生,也会帮她抄水表、收水费。自从常晓刚开始帮忙收水费以后,大家都用微信红包在群里给他转账,相比之前就更方便了。谢家井社区负责人告诉记者,目前社区里像人民银行家属楼这样还未改造的老旧小区居民还有一百多户,不过这些旧楼的面貌已经不是曾经的脏乱差了,基本上实现了义务保洁员+居民微信群的老旧小区管理新模式。

  



稿件来源: 灵武新闻网 编辑:张京娜

  相关链接

  聚焦灵武 更多 >>
• 新华社副社长周树春调研我市现代纺织园区
• 李建军主持召开移民村脱贫攻坚工作会议
• 市领导检查一季度开工重点项目情况
• “美好灵武 健康生活”广场健身舞大赛决赛举行
              
  和谐社区 更多 >>
• 灵武市郝家桥镇泾灵村贫困户既当股东又分红
• 灵武市梧桐树乡开展“关爱留守儿童”活动
• 热气球节精彩纷呈,各类活动簇拥灵武白芨滩
• 灵武市对全市居民小区存在问题及设施维修配备进行研究
• 兴唐苑新增游船供游客泛舟消暑赏景
灵武市文明办
宁ICP备12015772号