设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:中国文明网首页 > 道德模范
全国道德模范提名奖获得者——马生忠
灵武文明网   时间:2016-01-08

马生忠19岁在宁夏军区当兵,23岁复员回乡,种过田、做过小生意。2003年起,他在黄河边建了一间板房,和妻子吃住在这里,靠抽黄河水从事绿化灌溉谋生。令他没有想到的是,特殊的地理环境使他所居住的地方成为最接近死亡的地方,也就是从那一年起,仅仅是抱着不能见死不救的想法,他冒着生命危险从河水中挽救了24条鲜活的生命,成为黄河岸边生命的守护者......

老马清晰的记得第一次从黄河中救人的情景。那是2003年秋天,他正在黄河边抽水,看见一个老人神情恍惚地走向黄河边,没待他多想时,老人已经纵身跳进了水流中。他当时连鞋都没顾上脱,几步跑到河边,一个猛子扎下去,将老人从水里拉了上来。救上岸后,他得知老人由于身体患病,一时想不通,就选择了以这种极端的方式结束生命。他一边跟老人聊天,一边安慰老人,做通其思想工作。

在黄河里救人,危险无时不在。一个深冬的夜里,他听到不远处有人喊救命,便穿着保暖内衣跑出去看,河边上有一男两女在呼救,而河里还有个男子在挣扎。马生忠立即跳进河里救人,“整个过程将近2个小时,在水里的时候,腿抽筋了好几次。”人救上来后,他感到身体出了问题,原本十来分钟能走回去的路,却走了近3个小时,回去后,自己就大病一场,在医院睡了三天。马生忠说,有时候想想一些救人的经历,自己都觉得后怕。老伴也常常骂他不要命、多管闲事,可是到了危急关头他还是会不由分说地跳下去。

随着年龄的增长,老马身体一天不如一天,再加上多次在冰冷刺骨的河水中救人,他落下了严重的关节炎。5年来,甚至是盛夏季节,他都要穿着棉裤、戴着棉手套睡觉,否则关节部位就会疼痛难忍。他没有经过专门的游泳和水中救人训练,这些年来唯一的安全设备,就是一件救生衣。 2015年,一家公司负责人被他舍身救人的事迹所感动,为他捐助了5000元钱,他自己又拿出6000元购买了一只汽艇,他说有了汽艇以后遇到这种事就方便多了。

从第一次救人到现在一晃十二年过去了,翻翻马生忠的小笔记本,被救的人中,有刚出生的婴儿、60岁的老人以及因遇到各种问题想不开的青壮年。在地域上,宁夏当地人占多数,也有陕北、内蒙古等地的人。村里人都说他是在拿命开玩笑,可老马觉得既然看到了遇到了就得救,见死不救心里也过 不去,以前是如此以后还是如此。生命对于每个人都只有一次,关键时刻的一次挽救,就可能使他们走出低谷、更加珍惜生命、感恩生活。得知被救者能很好地生活下去,就是老马最大的安慰。

2015年,马生忠获得第五届全国道德模范提名奖,并先后被评为“感动宁夏人物”、“最美银川人”、“美丽灵武人”等。



稿件来源编辑:刘 伟

  相关链接

  聚焦灵武 更多 >>
• 回眸“十二五”:解群众后顾之忧 绘人民幸福画卷
• “迎两会”2015年大事实事回顾 | 关爱计划让老年人享受“叠加福利”
• 我市召开矛盾纠纷排查化解稳控专项行动工作推进会
• 我市拓宽基层组织联系服务群众新渠道
              
  和谐社区 更多 >>
• 欢庆新春佳节构建和谐小区
• 猜谜语、话团圆 社区欢乐迎新春
• 联合党委出实招 老旧小区变亮了
• 狼皮子梁村举办冬季农民文化知识竞赛
• 马家滩镇举办广场舞比赛暨农民运动会
灵武市文明办
宁ICP备12015772号